地市
  • 哈尔滨旗舰学习中心

    地址:南岗区学府路74号学府电子城2层

    电话:13359515736

  • 东北农大学习中心

    地址:香坊区互助街37号(小吃街川香阁饭店旁)

    电话:15046687826

    • 哈尔滨江北大学城考研学习中心

      地址:学院路236号

      电话:15246659367

    • 哈尔滨商业大学

      地址:文汇路218号(119公交站向西100米,中公教育)

      电话:13163428875

  • 齐齐哈尔大学考研学习中心

    地址:齐齐哈尔市铁锋区和平西街5号(百花园对面)

    电话:0452-8888061

  • 牡丹江爱民中公教育

    地址:牡丹江西安区太平路100号金融大厦5楼

    电话:13304536602

  • 佳木斯大学考研学习中心

    地址:佳木斯大学东门俊梅超市东20米-中公教育

    电话:0454-6107261

  • 大庆大学城考研学习中心

    地址:高新区摩码写字楼A座1915室(肯德基餐厅南走50米)

    电话:0459-8139550

  • 大庆师范学院学习中心

    地址:让胡路区师范学院正门东100米福元宾馆旁中公教育

    电话:0459-6883155

  • 绥化学院考研学习中心

    地址:绥化市北林区国土资源局家属楼东侧商服

    电话:13352556836

  • 黑河学习中心

    地址:黑河市爱辉区中央东大街166号中公教育

    电话:17645147030

  • 鸡西学习中心

    地址:鸡西市鸡冠区和平北大街107号二楼(市口腔医院对面)

    电话:0467-6221966


 您所在的位置:黑龙江中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2022年考研政治试题原文及解析(单选)

2022年考研政治试题原文及解析(单选)

发布日期:2021-12-28 17:04:59  来源:黑龙江中公考研黑龙江中公考研

考研历年试题资料

黑龙江考研交流QQ群 | 黑龙江省历年分数线汇总

下面是2022年考研政治试题原文及解析(单选)。关于黑龙江考研免费复习资料、黑龙江考研分数线等内容欢迎访问黑龙江中公考研网

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1. 中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探索,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命*习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”马克思主义之所以“行”,根本原因在于

A.马克思主义具有鲜明的政治立场

B.马克思主义具有自觉的历史担当

C.马克思主义是科学的世界观和方法论

D.马克思主义是无产阶级政党自我革命的武器

1. 【答案】C

【考点】马克思主义的鲜明特征

【解析】马克思主义具有鲜明的科学性、人民性、实践性、发展性,这些特征体现了马克思主义的本质和使命,也展现出马克思主义的理论形象。马克思主义是对自然、社会和人类思维发展本质和规律的正确反映,具有科学的世界观和方法论基础,即辩证唯物主义和历史唯物主义,这是马克思主义的一个突出特征和理论优势,也是马克思主义科学性的重要体现。因此,马克思主义之所以“行”,根本原因在于马克思主义是科学的世界观和方法论。故C项正确,A、B、D项错误。

2. 党的十八大以来,我国从中西部22个省份有劳动能力的建档立卡贫困人口中选聘了110.2万名生态护林员*走出了一条生态补偿脱贫的新路子,实现了生态保护和脱贫增收“双赢”,充分体现了“人不负青山,青山定不负人”的深刻哲理。“人不负青山,青山定不负人”表明

A.人与自然是同一的,自然能够自发满足人的要求

B.生产力包括自然要素,合理开发自然能促进社会发展

C.人是自然的一部分,人的发展只能适应自然的变化

D.人能动改造自然,自然能动补偿人的劳动

2. 【答案】B

【考点】实践协调人与自然的关系

【解析】自然地理环境是人类社会生存和发展永恒的、必要的条件,是人们生活和生产的自然基础。自然地理环境提供了社会生活和生产资料的来源。合理地利用自然资源,保护生态平衡,是社会得以正常发展的必要条件。B项正确。自然界不会自发满足人,人必须以自己的行动来改变自然界,A项错误。人在自然面前不是被动的、无能为力的,而是能动的、积极的,C项错误。意识的能动作用是人所特有的,D项错误。

3. 马克思在《资本论》中指出:“一个商品占有者出售他现有的商品,而另一个商品占有者却只是作为货币的代表或作为未来货币的代表来购买这种商品。卖者成为债权人,买者成为债务人。由于商品的形态变化或商品的价值形式的发展在这里起了变化*货币也就取得了另一种职能。”这里所论述的货币“另一种职能”指的是

A.价值尺度 B.流通手段 C.贮藏手段 D.支付手段

3. 【答案】D

【考点】货币的职能

【解析】货币是在长期交换过程中形成的固定充当一般等价物的商品。货币具有五种基本的职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。“作为货币的代表或作为未来货币的代表来购买这种商品。卖者成为债权人,买者成为债务人。”指的是以赊销赊购的形式进行商品交换,执行的是货币的支付手段职能。故D项正确,A、B、C三项均错误。

4. 与第二次世界大战前的资本主义相比*当代资本主义在许多方面已经并正在发生着深刻的变化。当代资本主义社会,大公司经营活动的实际控制者是

A.高级职业经理 B.股东大会 C.监事会 D.董事长

4. 【答案】A

【考点】当代资本主义新变化

【解析】在当代资本主义生产关系中,社会阶层、阶级结构发生了新的变化:一是资本家的地位和作用已经发生很大变化。二是高级职业经理成为大公司经营活动的实际控制者。三是知识型和服务型劳动者的数量不断增加,劳动方式发生了新变化。故A项正确,B、C、D三项均错误。

5. 共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征*党的十九届五中全会对扎实推动共同富裕作出重大战略部署,明确提出了推进共同富裕的2035年远景目标。这一目标是

A.全体人民共同富裕基本实现

B.全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展

C.全体人民共同富裕全面实现

D.全体人民共同富裕同步实现

5. 【答案】B

【考点】共同富裕

【解析】十三届全国人大四次会议表决通过了《中华人民共和国国民经济和社会发

展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称“十四五”规划),里面提及2035年远景目标的其中一条是:人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,故B项正确。“全体人民共同富裕基本实现”是在本世纪中叶,故A项错误。“全体人民共同富裕全面实现”说法错误,故C项错误。共同富裕的实现是一个过程,是要分阶段促进共同富裕,不是同步的富裕,故D项错误。

6. 发展格局是经济现代化的路径选择,是关系我国发展全局的重大战略任务。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,要致力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局*构建新发展格局的关键在于

A.经济循环的畅通无阻 B.市场主体的活力

C.高水平的自立自强 D.产业链供应链的优化升级

6. 【答案】A

【考点】新发展格局

【解析】习近平总书记出席省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式并发表重要讲话,指出构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻。故A项正确。构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的科技自立自强。故C项错误。激发市场主体活力、推动产业链供应链优化升级是畅通经济循环深化改革的举措,故B、D两项错误。

7. 解决好“三农”问题始终是全党工作的重中之重*新时代脱贫攻坚目标任务完成以后,“三农”工作重心将历史性地转向全面推进乡村振兴。2021年的中央一号文件对全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化作了进一步的部署。根据这一部署,“十四五”时期“三农”工作摆在首要位置的是

A.依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链

B.扩大农村需求,畅通城乡经济循环

C.补齐农业农村短板弱项,推动城乡协调发展

D.巩固拓展脱贫攻坚成果,守住防止规模性返贫底线

7. 【答案】D

【考点】全面推进乡村振兴

【解析】脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。新时代脱贫攻坚目标任务完成以后,“三农”工作重心将历史性地转向全面推进乡村振兴。如何巩固拓展脱贫攻坚成果,做好同乡村振兴有效衔接,是整个“十四五”时期“三农”工作最重要的任务。要把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在首要位置,守住不发生规模性返贫的底线。脱贫地区、脱贫群众虽然已经实现脱贫,但发展基础和自我发展能力仍然不强,仍处于社会发展的“锅底”,巩固成果防止返贫任务仍然很重。故D项正确,A、B、C项错误。

8. 文化软实力集中体现了一个国家基于文化而具有的凝聚力和生命力*以及由此产生的吸引力和影响力。提高国家文化软实力需要强大的国际传播能力。我国加强国际传播能力建设的重要任务是

A.加快发展新型文化业态

B.推进中华传统文化创造性转化、创新性发展

C.推进社会主义先进文化深入人心,激发全民族文化创造活力

D.讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国

8. 【答案】D

【考点】文化软实力

【解析】在中共中央政治局举行的第三十次集体学习中,就加强我国国际传播能力

建设,习近平总书记指出:“讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”故D项正确,A、B、C项错误。

9. 戊戌维新运动是一次爱国运动,也是一次资产阶级性质的政治改良运动*维新派尽管不敢从根本上否定封建主义,但突破了洋务派“中体西用”思想的局限,主张

A.用君主立宪制取代君主专制制度 B.用民主共和制取代封建专制制度

C.用总统共和制取代君主立宪制 D.用议会共和制取代君主立宪制

9. 【答案】A

【考点】戊戌维新

【解析】维新派运用西方资产阶级政治学说,对封建君主专制制度作了批判,从根本上否定了君主专制制度的合理性,主张为正在向资产阶级转化的士绅争取政治地位,实现君主立宪制度。故A项正确,B、C、D三项均错误。

10. 大革命失败后,要不要坚持革命?如何坚持革命?这是摆在中国共产党面前的两个根本性的问题*党从残酷的现实中认识到,没有革命的武装就无法战胜武装的反革命,就无法夺取中国的革命胜利,就无法改变中国人民和中华民族的命运,必须以武装的革命反对武装的反革命。南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,这是中国共产党

A.实施土地革命和武装起义方针的开始

B.建设无产阶级领导的新型人民军队的开端

C.实行工农武装割据的开始

D.独立领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开端

10. 【答案】D

【考点】南昌起义

【解析】1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领共产党掌握或影响下的北伐军两万多人在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。这是中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。故D项正确,A、B、C三项均错误。

11. 1949年3月23日上午,中共中央离开西柏坡向北平进发*临行前,毛泽东把进北平比作“进京赶考”,说“我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩”。3月25日,毛泽东等中共中央领导人与中央机关、人民解放军总部进驻香山,标志着

A.旧民主主义革命向新民主主义革命的转变

B.新民主主义社会向社会主义社会过渡

C.中国革命重心从农村转向城市

D.民族民主革命任务的完成

11. 【答案】C

【考点】筹建新中国

【解析】习近平在香山革命纪念馆参观《为新中国奠基》主题展览发表重要讲话,他指出,中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。故C项正确,A、B、D三项均错误。

12. 1956年4月,毛泽东提出把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际进行“第二次结合”*其目的是

A.加强中国共产党的自身建设 B.为社会主义改造创造条件

C.找出在中国怎样建设社会主义的道路 D.全面建设社会主义现代化强国

12. 【答案】C

【考点】全面建设社会主义的开端

【解析】1956年4月初,在中共中央书记处会议上,毛泽东提出:我认为最重要的教训是独立自主,调查研究,摸清本国国情,把马克思列宁主义的基本原理同我国革命和建设的具体实际结合起来,制定我们的路线、方针、政策。现在是社会主义革命和建设时期,我们要进行第二次结合,找出在中国进行社会主义革命和建设的正确道路。毛泽东提出的关于实行马克思主义同中国实际的“第二次结合”的任务,为探索适合中国情况的社会主义建设道路,提供了基本的指导原则。故C项正确,A、B、D三项均错误。

13. 中华传统美德是中华优秀文化的重要组成部分,其内容博大精深、源远流长*从《诗经》中的“夙夜在公”到《尚书》中的“以公灭私”,从西汉贾谊《治安策》中的“国而忘家,公而忘私”到宋代范仲淹《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,再到清代林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,贯穿其中的传统美德是

A.强调知行合一,注重躬行实践 B.推崇“仁爱”原则,注重以和为贵

C.重视整体利益,强调责任奉献 D.提倡人伦价值,重视道德义务

13. 【答案】C

【考点】中华传统美德的基本精神

【解析】中华传统美德的基本精神表现为五个方面:一是重视整体利益,强调责任奉献;二是推崇“仁爱”原则,注重以和为贵;三是提倡人伦价值,重视道德义务;四是追求精神境界,向往理想人格;五是强调道德修养,注重道德践履。其中符合题意的只有C项,故C项正确,A、B、D项错误。

14. 法律作为上层建筑的重要组成部分,不是凭空产生的,也不是永恒存在的,是由一定的社会物质生活条件所决定的*决定法律本质、内容和发展方向的根本因素是

A.地理环境 B.物质资料的生产方式

C.人口素质 D.统治阶级的意志

14. 【答案】B

【考点】法律的本质

【解析】法律是由国家创制和实施的行为规范,由一定的社会物质生活条件决定。社会物质生活条件是指与人类相关的物质资料生产方式、地理环境和人口因素等。其中,物质资料生产方式既是决定社会面貌、性质和发展的根本因素,也是决定法律本质、内容和发展方向的根本因素。故B项正确,A、C、D三项错误。

15. 2021年9月27日至28日,中央人才工作会议在北京举行,中共中央总书记、国家主席,中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略*全方位培养,引进、用好人才,加快建设

A.世界重要人才中心和创新高地

B.北京、上海、粤港澳大湾区高水平人才高地

C.一批国家实验室和新型研发机构

D.中心城市吸引和聚集人才的平台

15. 【答案】A

【考点】时政热点

【解析】党的十九届五中全会明确了到2035年我国进入创新型国家前列、建成人才强国的战略目标。做好新时代人才工作,必须坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。故A项正确,B、C、D三项均错误。

16. 《中华人民共和国反外国制裁法》于2021年6月10日实施*这是一部指向性、针对性颇强的专门法律,共有16条。这部法律主要针对的是

A.西方某些大国近年来对我国的“贸易战”

B.少数国家操纵国际组织挑起的“货币战”

C.资本主义大国对社会主义国家的“新冷战”

D.外国干涉中国内政的所谓“单边制裁”

16. 【答案】D

【考点】时政热点

【解析】《中华人民共和国反外国制裁法》是我国为了坚决维护国家主权、尊严和核心利益,反对西方霸权主义和强权政治而制定的一部专门的反外国制裁法,为我国依法反制外国歧视性措施提供有力的法治支撑和保障。近些年来,某些西方国家为了遏制我国发展,利用涉台涉港涉藏涉疆涉海涉疫等问题对我进行遏制打压,粗暴干涉我国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则。故D项正确,A、B、C三项错误。

点击查看:2022年考研政治试题原文及解析汇总

考研复试网课

以上是黑龙江考研网为大家准备整理的“2022年考研英语二试题(完形解析)”。更多黑龙江考研免费复习资料、黑龙江考研分数线等内容欢迎访问黑龙江中公考研网

推荐阅读》》》

全国硕士研究生历年复试分数线汇总

黑龙江省各大院校毕业生就业质量年度报告汇总

硕士研究生各大专业介绍汇总

考研资料补给站,院校考题报录比、免费网课任你挑选!

 

黑龙江中公考研

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:】

考研课堂

  • 公共课
  • |专业课
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研政治网络课堂 考研政治备考 ¥2880.00  点击查看
考研英语网络课堂 考研英语一备考 ¥2760.00  点击查看
考研英语二备考 ¥1279.00  点击查看
考研高数网络课堂 考研数学一备考 ¥199.00  点击查看
考研数学二备考 ¥1580.00  点击查看
考研数学三备考 ¥2760.00  点击查看
课程系列 班次名称 价格 免费试听
翻硕考研网络课堂 翻硕备考指导 ¥0.00  点击查看
体育学考研网络课堂 体育学备考指导 ¥0.00  点击查看
新传考研网络课堂 新闻传播备考指导 ¥0.00  点击查看
会计专硕网络课堂 MPACC备考指导 ¥0.00  点击查看
 2023乐学早起鸟

这才是正确打开考研备考的方式。勤学多练,前景解读,备考稳准狠才是王道GO>

 2022线上带学

备考时间紧任务重,22考研针对性辅导,备考不留盲点GO>


  •  
历年国家复试线




报考信息

备考指导

黑龙江中公考研

 南岗区东大直街66号中国电子科技集团公司第四十九研究所综合楼

 网址:hlj.kaoyan365.cn

 电话:13351717713

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服

黑龙江中公考研互动平台 

黑龙江中公考研

黑龙江中公考研微信

黑龙江中公考研微博

  • 黑龙江考研总部
  • 哈尔滨学习中心
  • 江北学习中心
  • 齐齐哈尔学习中心
  • 牡丹江学习中心
  • 佳木斯大学学习中心
  • 绥化学院学习中心
  • 黑河学习中心
  • 大庆学习中心
  • 鸡西学习中心
  • 哈尔滨电科考研学习中心

    地址:一曼街29号中国电科大楼院内中公教育

    电话:13351717713

  • 哈尔滨旗舰学习中心

    地址:南岗区学府路74号学府电子城2层

    电话:0451-85957080/0451-85957081

  • 东北农大学习中心

    地址:香坊区互助街37号(小吃街川香阁饭店旁)

    电话:15046687826

  • 哈尔滨商业大学

    地址:文汇路218号(119公交站向西100米,中公教育)

    电话:13163428875

  • 哈尔滨江北大学城考研学习中心

    地址:学院路236号

    电话:15246659367

  • 齐齐哈尔大学考研学习中心

    地址:齐齐哈尔市铁锋区和平西街5号(百花园对面)

    电话:0452-8888061

  • 牡丹江爱民中公教育

    地址:爱民区金龙家园22号楼103门市中公教育

    电话:13304536602

  • 佳木斯大学考研学习中心

    地址:佳木斯大学东门俊梅超市东20米-中公教育

    电话:0454-6107261

  • 绥化学院考研学习中心

    地址:绥化市北林区国土资源局家属楼东侧商服

    电话:13352556836

  • 黑河学习中心

    地址:黑河市爱辉区中央东大街166号中公教育

    电话:17645147030

  • 大庆大学城学习中心

    地址:高新区摩码写字楼A座1915室(肯德基餐厅南走50米)

    电话:0459-8139550

  • 大庆师范学院学习中心

    地址:让胡路区师范学院正门东100米福元宾馆旁中公教育

    电话:0459-6883155

  • 鸡西学习中心

    地址:鸡西市鸡冠区和平北大街107号二楼(市口腔医院对面)

    电话:0467-6221966,0467-6221967


 
 
择校预约
黑龙江中公考研预约咨询:择校择专业 跨专业报考 个性化问题解答
获取验证码